Alergia al polen de las gramíneas

Alergia al polen de gramíneas

Las gramíneas son una familia de plantas herbáceas y ocupan un 20% de la vegetación de la tierra. Su polen tiene una alta capacidad de producir alergias.

La alergia al polen de gramíneas es una de las más comunes en España.

Pero… ¿Qué son las gramíneas?

Son una familia de plantas herbáceas y ocupan un 20% de la vegetación de la tierra. Su importancia económica es enorme ya que constituyen uno de los cultivos alimenticios de la humanidad.

Estas son algunas de sus características:

ÍNDICE:

Tipos de gramíneas
Alergia al polen de gramíneas
Tratamiento de la alergia al polen de gramíneas

Tipos de gramíneas

Como ya hemos mencionado, la gramínea pertenece a una extensa familia. Su nombre científico es Poaceae. Estos son algunos ejemplos de especies de gramíneas más comunes en España:

Alpiste

El alpiste (Phalaris canariensis) es una gramínea que crece entre las estaciones de invierno y primavera y que se cultiva en regiones de clima mediterráneo. Su semilla de suele usar para alimentar a los pájaros domésticos.

Arroz

El arroz (Oryza sativa) es una gramínea cuya semilla es comestible. Tiene más de mil variedades y constituye el alimento más consumido por el hombre.

Avena amarilla silvestre

La avena (Avena sativa), es una gramínea cuya semilla es comestible. Aunque es consumido por el hombre esencialmente en forma de copos de avena, se utiliza comúnmente para alimentar al ganado.

Ballico

El ballico (Lolium perenne) es una gramínea perenne utilizada esencialmente para hacer césped y pasto.

Caña de azúcar

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una gramínea cuyo jugo de su tallo es la principal fuente de sacarosa para el azúcar blanco o moreno.

Carrizo

El carrizo (Phragmites australis) es una caña del género Phragmites de la familia de las gramínea. Esta caña ha sido utilizada tradicionalmente para techar chozas y preparar cercados en algunos lugares.

Cebada

La cebada (Hordeum vulgare) es una planta perteneciente a la familia de las gramíneas y es el quinto cereal más cultivado en el mundo. Se utiliza en gran parte en el malteado para la elaboración de la cerveza y destilación de whiskys y ginebras.

Centeno

El centeno (Secale cereale) es una planta perteneciente a la familia de las gramíneas que es usa para forraje, fabricación de harina y elaboración de bebidas alcohólicas como la cerveza, vodka y whiskys.

Dactilo o caracolillo

El Dactilo o caracolillo (Dactylis glomerata) es una gramínea proveniente de Europa y utilizada esencialmente como forraje.

Espiguilla o poa

La espiguilla (Poa annua) es una especie herbácea perteneciente a la familia de las gramíneas usada en gran parte como pasto y césped.

Festuca

La Festuca es una gramínea cultivada esencialmente para el forraje y el césped.​

Grama común

La grama común (Cynodon dactylon) que también se conoce como césped es una planta de la familia de las gramíneas y una de las más abundante en el mundo. Se utiliza como pasto o como césped en jardines. También se considera como una de las malezas más invasivas y perjudiciales para la agricultura.

Heno blanco

El Heno blanco (Holcus lanatus) es una gramínea proveniente de Europa. Se encuentra en praderas o prados bien irrigados y constituyen el alimento de la mariposa de los muros.

Hierba timotea

La hierba timotea (Phleum pratense)​ es una especie herbácea muy abundante, perteneciente a la familia de las gramíneas y proveniente de Europa. Se usa como alimento del ganado, más concretamente como heno para los caballos.

Sorgo

El sorgo (Sorghum) o maicillo es una gramínea anual proveniente de África oriental. Se cultivan como cereal para consumo humano y animal, así como para elaborar bebidas alcohólicas.

Maíz

El maíz (Zea mays), es una gramínea anual proveniente de Mesoamérica e introducida en Europa en el siglo XVI. Comenzó a cultivarse en España a comienzos del siglo XVI. Hoy día es el cereal más producido en el mundo.

Trigo

El trigo (Triticum)​ es una planta de la familia de las gramíneas, ampliamente cultivadas en todo el mundo y cuya palabra designa tanto a la planta como a sus semillas comestibles. Es uno de los tres granos más producidos en el todo el mund después del maíz y el arroz.

Alergia al polen de gramíneas

El polen de gramíneas tiene una alta capacidad de producir alergias y alterar la calidad de vida de los que la sufren.

Los síntomas más comunes son la rinitis y el asma, pero en algunos casos incluso puede producir dermatitis si se aplican productos de avena en forma de cremas o jabones.

Es muy común preguntarse si los alérgicos al polen de gramíneas pueden consumir cereales y la respuesta es sí. Pueden tomar cereales sin ningún problema a no ser que hayan sido diagnosticados de alergias o intolerancias a este alimento.

No obstante, los alérgicos al polen de gramíneas pueden manifestar reacciones cruzadas al consumir ciertos alimentos. Esto se debe a que ciertas proteínas del alérgeno del polen de gramíneas pueden encontrarse en algunas frutas o frutos secos como la sandía, el melón, las cerezas, el kiwi y frutos secos como las almendras o los cacahuetes. 

En general, las gramíneas provocan reactividad cruzada. Es decir, si una persona es alérgica a un tipo de gramíneas, normalmente está sensibilizado al polen de todas las gramíneas.

En España, el pico más alto de polinización y por lo tanto cuando los alérgicos sufren más se produce en primavera, entre los meses de abril a junio. Aunque al haber tal diversidad de especies, la floración se produce durante prácticamente todo el año, en los meses de frío (de noviembre a enero) suele haber menos concentración polínica.

Tratamiento de la alergia al polen de gramíneas

Afortunadamente, es posible aliviar los síntomas de esta alergia.

Puede hacerse mediante tratamiento sintomático para disminuir la intensidad de los síntomas alérgicos. Los más utilizados son:

  • Antihistamínicos y corticoides: Se administran para la rinitis alérgica, la conjuntivitis alérgica, que produce estornudos, picor de ojos y de nariz, etcétera, la urticaria, pero también pueden aliviar el picor asociado a la dermatitis. Se pueden administrar mediante pastillas, gotas o espray o en cremas.
    Sin embargo, tomar comprimidos antihistamínicos puede causar cansancio o fatiga. 

Consiste en administrar de forma repetida un alérgeno, (como por ejemplo la gramínea), que puede mezclarse con otros tipos de pólenes. Estas dosis se van aumentando hasta llegar a la dosis de mantenimiento, para conseguir que el paciente llegue a tolerar la alergia y así evitar los síntomas relacionados a la alergia.

Si quieres saber más sobre los niveles ambientales del polen por provincia visita el mapa de pólenes.

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