Causas de las alergias

Causas de las alergias

Las reacciones alérgicas son provocadas por los llamados alérgenos

Las alergias son reacciones de hipersensibilidad del sistema inmunológico a sustancias realmente inofensivas. Dos factores son básicamente responsables del desarrollo de una alergia: la predisposición genética individual y las influencias ambientales. Sin embargo, a diferencia de otras enfermedades hereditarias, la causa de las enfermedades alérgicas no es un cambio en un gen específico, sino un sistema complejo.

Las reacciones alérgicas son provocadas por los llamados alérgenos. Se trata de sustancias que el organismo reconoce como extrañas y se encuentran, por ejemplo, en el polen, el pelo de animales o determinados alimentos.

Hay cuatro tipos diferentes de alérgenos:

Alérgenos respiratorios

Alérgenos alimentarios

Alérgenos de inyección

Alérgenos de contacto

Alérgenos respiratorios

Los alérgenos respiratorios son alérgenos que se propagan por el aire. Es por eso que también se les llama alérgenos en el aire. Los alérgenos por inhalación se inhalan parcialmente (inhalados) y alcanzan parcialmente las membranas mucosas de los ojos y la nariz, donde desencadenan inmediatamente una reacción alérgica. Este tipo de alérgeno incluye polen, ácaros, caspa de mascotas y moho.

  • 1. Alérgenos del polen

Los alérgenos del polen solo aparecen y desencadenan síntomas en una determinada época del año, la llamada estación del polen. Los alérgenos del abedul son similares a diferentes proteínas en muchos tipos de frutas y verduras. Es por eso que las personas que son alérgicas al polen de abedul suelen tener una reacción alérgica a estos alimentos. En este caso se habla de una alergia alimentaria asociada al polen.
Los alérgenos de los diferentes tipos de hierba son muy similares entre sí. Esto a menudo conduce a reacciones alérgicas cruzadas con diferentes gramíneas.

TIPO DE POLEN

ESPECIES DE PLANTAS (EJEMPLOS)

polen de arbol

Abedul, aliso, carpe, avellano, roble

polen del cesped

Avena, hierba de miel, cebada, hierba de huerto, raigrás, centeno, trigo, hierba de fleo, hierba de pradera, festuca de pradera

polen de hierbas

Artemisa, pata de ganso, acedera, plátano, ambrosía (Ambrosia)

 
  • 2. Alérgenos de los ácaros

Los ácaros del polvo doméstico son la segunda causa más común de la llamada alergia de tipo inmediato, en la que los síntomas aparecen inmediatamente después del contacto con el alérgeno. Los alérgenos provienen de las excreciones de los arácnidos microscópicos y de los cuerpos de ácaros en descomposición que se "pegan" a las partículas de polvo doméstico.

GRUPO DE ÁCAROS

ORIGEN

ácaros del polvo doméstico

Camas, colchones, muebles tapizados, polvo doméstico

ácaros de almacenamiento

Alimentos, cereales, polvo doméstico

 
  • 3. Alergenos animales

Otra fuente de alérgenos son los animales como gatos, perros o pequeños roedores. Dependiendo del animal, los alérgenos son secretados por el pelaje, la piel, la saliva o las glándulas y también pueden detectarse en el polvo doméstico. Lo que muchos no saben: el pelo de gato no contiene ningún alérgeno, solo distribuyen los alérgenos de la saliva.

Dado que algunos alérgenos, como los alérgenos de los gatos, se adhieren a la ropa y permanecen en el aire durante mucho tiempo, también se pueden encontrar en lugares públicos como el transporte o las escuelas.

Para aquellos que son alérgicos a los gatos y perros, existe un mayor riesgo de desarrollar alergia a otros animales como cobayas, conejos, hámsteres, ratas, caballos o ganado.

GRUPO DE ANIMALES

ORIGEN

perro

piel, pelaje, orina, saliva

gato

Piel, saliva, sebo, lágrimas, glándulas anales

Roedores (conejos/cobayos)

piel, orina, saliva

caballo

piel, excremento, saliva

aves

excrementos, plumas

exóticos

Espinas, escamas, excrementos

 
  • 4. Alérgenos de moho y hongos

Los alérgenos fúngicos son liberados por el moho, que se puede encontrar al aire libre pero también en interiores con mucha humedad. La mayoría de los tipos de moho tienen un hábitat típico para ellos: los representantes de los géneros Cladosporium, Alternaria y Botrytis se encuentran en la vegetación, mientras que Aspergillus fumigatus prospera principalmente en compost y material vegetal en descomposición. Muchas especies de Penicillium colonizan alimentos en mal estado y desechos (orgánicos). Otros tipos de moho se producen en la tela de construcción húmeda o en la cría de animales con ropa de cama.

Alérgenos alimentarios

Existen numerosos alimentos que desencadenan alergias, que incluyen tanto productos vegetales (p. ej., frutas, verduras, frutos secos) como animales (p. ej., leche, huevos, pescado). Los alérgenos alimentarios son sustancias que provocan una reacción alérgica inmediata en personas sensibilizadas tras su ingestión.

Los síntomas alérgicos también pueden ocurrir con ciertos alimentos en el caso de una alergia al polen. Esto se debe a que existen similitudes estructurales entre ciertos alérgenos del polen y los que se encuentran en los alimentos. Por ejemplo, la alergia al polen de abedul conduce a una alergia alimentaria asociada al polen a la fruta (p. ej., fruta de hueso/fruta de pepita), verduras (p. ej., zanahorias crudas) o frutos secos en muchos de los afectados.

Alérgenos de inyección

Los alérgenos inyectables incluyen alérgenos que entran en el cuerpo a través de la picadura de insectos como abejas, abejorros o avispas ya través de la inyección de fármacos como anestésicos locales.

Alérgenos de contacto

Los alérgenos de contacto son sustancias que reaccionan con las proteínas endógenas y son reconocidas y combatidas por el sistema inmunitario. El contacto de la piel con estos alérgenos provoca lo que se conoce como dermatitis alérgica de contacto. Los alérgenos de contacto se pueden encontrar, por ejemplo, en metales, plantas y textiles.

Los medicamentos de aplicación tópica, como los ungüentos, también pueden contener alérgenos. Los medicamentos que a menudo desencadenan la dermatitis de contacto incluyen anestésicos locales y ungüentos antibióticos. Además, los desinfectantes, conservantes, cosméticos y productos de cuidado personal pueden desencadenar alergias de contacto.

ALÉRGENO

ORIGEN

níquel

joyas y prendas de vestir que contengan metal

cromo

Piel curtida

mercurio

empastes de amalgama

colorantes azoicos

tintes textiles

fragancias

Cosméticos, detergentes, productos de cuidado personal

alcoholes de cera de lana

Ungüentos, cosméticos, productos para el cuidado del cuerpo

extractos de plantas

Cosméticos, productos naturopáticos para el cuidado del cuerpo

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