¿Son hereditarias las alergias?

¿Son hereditarias las alergias?

Una persona puede nacer con una tendencia genética a tener alergias, lo que significa que será más proclive a desarrollarlas que otras personas.

El aumento de las alergias alimentarias en los países desarrollados va en aumento. En cambio, en los países donde la dieta es mayormente vegetariana y no existen los alimentos procesados, las alergias alimentarias son muy escasas.

Tal y como desarrollamos en otras publicaciones, existen muchos tipos de alergias: rinitis alérgica, asma, dermatitis atópica, conjuntivitis alérgica, urticaria, alergias a alimentos, pólenes, látex, picaduras de insectos. Para que una persona manifieste alguna de estas afecciones primero tiene que sensibilizarse. Una persona se sensibiliza frente a un alérgeno, cuando su cuerpo genera anticuerpos para protegerse de él porque cree que es una sustancia nociva para su organismo.

La gravedad de la reacción alérgica dependerá de la cantidad de anticuerpos (IgE) que nuestro cuerpo haya generado. Puede darse en cualquier momento de nuestra vida.

¿Qué predisposición genética tenemos para desarrollar una alergia?

Una persona puede nacer con una tendencia genética a tener alergias, lo que significa que será más proclive a desarrollarlas que otras personas. Muchas alergias son hereditarias, lo que significa que los padres las trasmiten a sus hijos a través de los genes. Por lo tanto, si tus padres u otro miembro de tu familia son alérgicos, serás más proclive a desarrollarlas.

Sin embargo, no basta con tener genes heredados de nuestros familiares, el medio ambiente es un factor importante y actúa sobre los genes activándolos o desactivándolos. (por ejemplo: la contaminación, el tabaco, los ácaros, el polen…)

Muchas personas pueden desarrollar alergias durante las etapas de la lactancia (siendo todavía bebés), la infancia, la adolescencia o la edad adulta, pero la frecuencia de las alergias se suele reducir en la edad adulta.

En muchas ocasiones, la alergia alimentaria se supera con la edad. Aunque hay muchos tipos de esta alergia que son de por vida.

¿Qué predisposición genética tenemos para desarrollar una alergia?

En resumen, las alergias en sí no se heredan, pero sí puede pasar de padres a hijos la predisposición a tener problemas derivados de las alergias. Que uno o los dos progenitores tengan algún tipo de alergia no significa que obligatoriamente los hijos vayan a heredar esa predisposición.

Además de la herencia genética, la exposición es un factor importante. Si una persona se expone a alguna sustancia en cantidades superiores a lo normal, durante un período largo, puede llegar a sufrir alergia, aunque por herencia no estuviera predispuesto.

¿Qué alimentos producen más alergias?

En países donde la comida procesada, comida rápida, alimentos con azúcar refinada, etc es accesible y económica, es más común desarrollar las alergias alimentarias. En España, hay 14 alérgenos que contempla la legislación que son de obligada declaración como, por ejemplo: los cereales con gluten, crustáceos y productos a base de crustáceos, huevos y productos derivados, pescado y productos con base de pescado, cacahuetes y productos a base de frutos secos, soja. Sin embargo, en nuestro país hay muchos alérgicos al melocotón, kiwi o plátano y no se contempla. Hay algo que tienen en común estos alimentos para que produzcan reacciones alérgicas y es su alto contenido proteico. Nos hacemos alérgicos a las proteínas, pero en ningún caso a los azúcares (en ese caso hablaríamos de intolerancias alimentarias).

¿Qué alimentos producen más alergias?

Intolerancias alimentarias

Una intolerancia alimentaria se da cuando nuestro cuerpo no es capaz de digerir, metabolizar o asimilar (completa o parcialmente) algún alimento, y nuestro cuerpo responde de manera adversa frente a esa incapacidad. Entre los síntomas de la intolerancia alimentaria, se incluyen los siguientes: náuseas, gases, retortijones, dolor abdominal, diarrea, irritabilidad y dolor de cabeza.

Una de las intolerancias más comunes es la intolerancia a la lactosa (el azúcar de la leche), debido a que la enzima encargada de digerirla (la lactasa) no puede absorberla.

La intolerancia alimentaria no es lo mismo que la alergia alimentaria. Esta última desencadena una reacción mucho más acelerada en el sistema inmunológico y peligroso para la salud. Las alergias alimentarias provocan urticaria, eczemas, hinchazón y dificultad para respirar.

Sin embargo, las personas con intolerancias alimentarias pueden ingerir cantidades reducidas de los alimentos que no toleran sin presentar problemas.

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