Alergia al cacahuete, intolerancia al gluten, intolerancia a la lactosa: las alergias e intolerancias alimentarias son particularmente comunes.
Alergia al cacahuete, intolerancia al gluten, intolerancia a la lactosa: las alergias e intolerancias alimentarias son particularmente comunes.
En el mundo, cerca de 520 millones de personas pueden estar sufriendo de alergia a los alimentos. Según las informaciones aportadas por la Organización Mundial de la Alergia, ningún país ha reportado una disminución de las alergias alimentarias en los últimos 10 años.
En Europa son más de 17 millones de personas que padecen alergia alimentaria. De éstas, 3,5 millones tienen menos de 25 años.
En España dos millones de personas sufren algún tipo de alergia alimentaria, concretamente, en torno al 8% de los menores de 14 años y al 2-3% de los adultos.
Alrededor de dos tercios de los casos involucran las llamadas alergias alimentarias mediadas por inmunoglobulina E (IgE), por ejemplo, a la leche de vaca o al caahuete. El resto de los casos se componen de alergias alimentarias no mediadas por IgE, como la enfermedad celíaca, la intolerancia al gluten.
Fuentes de alérgenos comunes en las alergias alimentarias primarias
En niños:
- Leche de vaca
- Pollo, huevo
- Cacahuete
- Trigo
- Soja
- Nueces
- Pescado
En adolescentes y adultos
- Nueces y semillas oleaginosas (por ejemplo, sésamo)
- Cacahuete
- Pescados y crustáceos
- Leche de vaca
- Pollo, huevo
- Alérgenos alimentarios asociados al látex (por ejemplo, plátano, aguacate, kiwi, higo)
- Carne de mamífero
Puede ver qué alérgenos inhalados están asociados con qué alérgenos alimentarios aquí:
ALÉRGENOS INHALADOS | ALERGENOS ALIMENTARIOS |
Polen de árboles (por ejemplo, abedul) | Manzana, avellana, zanahoria, cereza, kiwi verde, nectarina, melocotón, albaricoque, ciruela, apio, soja, higo |
Polen de artemisa | Especias, zanahoria, mango, apio, pipas de girasol |
Látex natural | Piña, aguacate, platano, patata, kiwi, tomate, castaña, melocotón, mango, papaya, acerola, apio |
Higo de abedul | Higo, kiwi, plátano, papaya, piña, aguacate |
Plumas de ave | Huevo de gallina, carne de ave, menudencias |
Ácaros del polvo domestico | Mariscos y moluscos |
Epitelios animales | Carne |
Síntomas de alergia alimentaria
Los síntomas de alergia alimentaria aparecen poco después de ingerir el alimento, a veces hasta dos horas más tarde.
Las alergias alimentarias primarias pueden poner en peligro la vida. Estas reacciones alérgicas graves se denominan anafilaxia. Alrededor de un tercio de todas las anafilaxias tratadas en urgencias se pueden atribuir a alergias alimentarias. En los niños, representa casi el 60% de los casos notificados. Esto significa que la comida es uno de los desencadenantes más comunes de la anafilaxia, junto con la medicación y el veneno de los insectos.
Las alergias alimentarias secundarias suelen ser menos pronunciadas, pero según las observaciones de los expertos, la anafilaxia está en aumento.
Los afectados informan que sus síntomas son significativamente menos pronunciados fuera de la temporada de polen o incluso no ocurren en absoluto. Sin embargo, las circunstancias que lo acompañan, como el esfuerzo físico, pueden agravar los síntomas.
Síntomas nasales
- Congestión nasal
- Picor
Síntomas en los ojos
- Picor
- Enrojecimiento
- Lagrimeo
- Hinchazón
Síntomas pulmonares
- Tos
- Opresion en el pecho
- Respiracion dificultosa
- Dificultad para respirar (disnea)
- Sonidos silbantes de la respiracion
- Falta de oxigeno
Síntomas de la piel
- Enrojecimiento de la piel (rubefacción)
- Erupción cutánea
- Urticaria
- Picor
- Hinchazón
Síntomas circulatorios
- Ahogo
- Caída de la presión arterial
- Aumento de la frecuencia cardiaca
- Somnolencia
- Mareo
- Breve inconsciencia
Síntomas orales
- Hinchazón de labios, lengua, encías y/o laringe
- Picor en la boca o la garganta
- Síndrome de alergia oral
Síntomas del tracto gastrointestinal
- Náuseas
- Vómito
- Dolor abdominal tipo cólico
- Diarrea
- Reflujo de líquido gástrico hacia el esófago